Сибирский белый журавль - стерх отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который реально находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автонмоного округа, Тюменской области, Российской Федерации и Международную красную книгу. Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено Международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует(Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 г., имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.
Цель проекта:
Сохранение и восстановление исчезающей популяции сибирского белого журавля - стерха на территории Ямала до уровня устойчивого самостоятельного воспроизводства.
В оформлении сайта использовались фотоматериалы
Андрея Васильева (газете "Красный Север", г.Салехард)
и
Анастасии Шилиной (ВНИИ Природы, г.Москва)